WP: Россия меняет баланс сил на Ближнем Востоке, об этом мечтал Евгений Примаков

23 октября 2015

Военная кампания в Сирии знаменует восстановление влияния России в арабском мире, пишет обозреватель американского издания The Washington Post Дэвид Игнатиус, отмечая, что именно об этом мечтал бывший премьер-министр, экс-глава МИД России, один из ведущих российских востоковедов Евгений Примаков.

Как напоминает автор статьи, Примаков символизировал собой идею о том, что мощь России не угасла в постсоветский период и что Москва стала младшим партнером Вашингтона вовсе не навсегда.

Отстаивая свои позиции в Сирии, России пришлось взять на себя и тяжелое бремя борьбы с мусульманским экстремизмом — бремя, которое оказалось непосильным для США, считает Игнатиус.

Военную интервенцию Вашингтона в Ираке автор называет "войной по выбору", в то время как для Москвы борьба с "Исламским государством" является решением экзистенциального порядка, поскольку в России проживает множество мусульман и их число продолжает расти.

Россия претендует на то, чтобы защитить не только Асада, но и Европу, которой угрожают терроризм, лавина беженцев и нехватка энергоресурсов, полагает колумнист WP. Если Россия действительно намеревается стать защитницей от "Исламского государства", это, по мнению Игнатиуса, может привести к фундаментальным изменениям в балансе сил на Ближнем Востоке и за его пределами.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги