WP: Саудовская Аравия неудачно пытается угодить Западу

18 декабря 2015

Создание нового "исламского военного альянса", о котором заявила Саудовская Аравия, является попыткой "умаслить" Запад, однако скорее напоминает не единый арабский фронт борьбы с терроризмом, а еще один инструмент для реализации суннитских интересов отдельных стран, пишет обозреватель The Washington Post Адам Тейлор.

"Во многом этот альянс, похоже, был создан, чтобы смягчить критику Запада, который часто жалуется, что исламский мир недостаточно делает для борьбы с терроризмом и экстремизмом", — пишет издание.

По уверению саудовского министра иностранных дел, у альянса будет не только военная компонента, он также будет бороться с идеологией и спонсированием терроризма, причем речь идет не только об "Исламском государстве" (организация запрещена в России), но и о терроризме вообще, отмечает Тейлор. Автор статьи обращает внимание на то, что в самой Саудовской Аравии под терроризмом понимается любая критика политической системы страны, и задается вопросом, будет ли такой подход распространен на весь альянс?

Обозреватель WP отмечает, что многие страны, среди которых Пакистан, Ливан и Малайзия, с удивлением узнали, что "являются членами организации" из сообщений СМИ. При этом такие страны, как Ирак и Иран, не были включены в альянс, очевидно, из-за своего шиитского большинства, полагает Тейлор.

Как бы ни уверяли власти Саудовской Аравии, что провозглашенный альянс не является суннитской организацией, он больше всего напоминает продолжение суннитской коалиции, возглавляемой Эр-Риядом в Йемене, считает автор, а движущей силой создания этого альянса представляется соперничество с Ираном, а вовсе не борьба с терроризмом.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги