XII Международная олимпиада по русскому. Подарки от Фонда Горчакова

10 июня 2015

В Подмосковье состоялось закрытие XII Международной олимпиады по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В олимпиаде, организаторами которой являются Федеральное агентство Россотрудничество и Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, приняли участие 99 школьников из 15 стран постсоветского пространства, сообщает официальный сайт pushkin.institute.

По информации источника, торжественные мероприятия, приуроченные к закрытию Олимпиады, проходили в рамках Первого международного Пушкинского фестиваля в усадьбе Большие Вяземы, в родовом гнезде князей Голицыных.

С приветственным словом к участникам Олимпиады обратилась заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова. Она сравнила Олимпиаду с праздником в кругу семьи, в которой всех объединяет русский язык и общая историческая сущность: "Я хочу, чтобы каждый из вас представлял свое государство, говорил на своем языке, но не забывал, что старт в жизни и вашим родителям, и вам дает русский язык. За нашу большую, могучую семью, которая живет в дружбе и согласии!"

Президент Института Пушкина Виталий Костомаров отметил важность этой недели в жизни участников: "Ребята увезут с собой не только книги, подарки, они увезут память о Пушкине, о Москве, о дружбе, а это самое красивое, что можно собой взять".

Ректор института Маргарита Русецкая подчеркнула значимость русского языка в профессиональной деятельности и отметила особую миссию института, которую он выполняет вот уже почти 50 лет: "Мы не только готовим преподавателей русского языка и литературы для нашей страны, но также гордимся тем, что каждый третий наш студент – иностранец, и, вернувшись в свою страну, он будет преподавать русский язык у себя дома".

Абсолютными победителями Олимпиады стали Галина Рулева (Беларусь), Михаил Хаджинов (Казахстан), Жан Цветков (Латвия), Татьяна Белая (Молдова) и Феликс Мамбетов (Кыргызстан). Они получили главный приз от федерального агентства Россотрудничество – право поступить в любой вуз России на бюджетной основе.

Остальным участникам Олимпиады по русскому языку вручили ценные призы и подарки от партнера Олимпиады – Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Обладателям дипломов I, II и III степеней, а также победителям конкурсов "Юный оратор", "Пушкин – наше все" и победителям специальных номинаций достались уникальные подарочные издания произведений поэта, другие сувениры.

Теги