Япония хочет заключить мирный договор с РФ как можно скорее – премьер

27 января 2014

Япония намерена как можно быстрее заключить мирный договор с Россией, заявил глава японского правительства Синдзо Абэ.

"Россия – важный партнер Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы намерены как можно скорее решить территориальный вопрос и заключить мирный договор", – заявил премьер в своей программной речи на открывшейся 24 января 186-й сессии парламента в Токио.

Напомним, на днях Абэ заявил, что Япония стремится разрешить давний территориальный спор с Россией таким образом, чтобы мирный договор был наконец подписан и положил конец Второй мировой войне.

"Подписав мирный договор, мы могли бы открыть неиспользованный потенциал российско-японских отношений. Мы хотели бы ускорить переговоры, чтобы получить северные территории назад и подписать мирный договор", - сказал Абэ.

Глава японского правительства надеется в этом году увеличить возможность проведения переговоров с президентом Владимиром Путиным и решать проблемы "в отношениях доверия" с ним.

Напомним, Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага - Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги