Япония намерена продвигать переговоры о мирном договоре с Россией

18 января 2016

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил стремление продолжать диалог с Россией о заключении мирного договора и решении территориальной проблемы, рассматривая возможности как визита президента РФ Владимира Путина в Японию, так и своей поездки в Россию.

"Япония до сих пор не заключила мирного договора с Россией спустя 70 лет после окончания войны. Я упорно хочу урегулировать территориальную проблему и продвигать переговоры о мирном договоре", — отметил японский премьер в опубликованном в понедельник в Токио совместном интервью газетам "Нихон кэйдзай" ("Никкэй") и Financial Times.

"Я хочу надеяться на свою поездку в Россию, а также на визит в Японию президента Путина в наиболее подходящее время", — подчеркнул Абэ.

Как отмечает "Никкэй", премьер "выразил намерение посетить Россию и провести переговоры с Путиным до саммита" группы G7, который намечено провести в мае этого года в японской префектуре Миэ.

По словам премьера Абэ, важное значение имеет конструктивное участие России в решении международных проблем, в том числе на Ближнем Востоке.

Абэ посетил Москву весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита были перенесены на 2015 год, однако конкретные даты так и не были названы. В ноябре на саммите G20 в Анталье состоялась встреча Путина и Абэ. Как сообщил после нее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на переговорах была затронута тема мирного договора и визита Путина в Токио.

В декабре 2015 года "Никкэй" сообщила о том, что Япония рассматривает возможность проведения весной 2016 года неформальной встречи на высшем уровне с Россией во Владивостоке или Хабаровске.

Подписание мирного договора с Россией японское правительство до сих пор ставило в зависимость от решения территориального спора, поскольку у примиряющихся стран претензий на территории быть не должно. Позиция России состоит в том, что итоги Второй мировой войны по границам государств не пересматриваются. Тем не менее обе страны признают ненормальной ситуацию, при которой уже семь десятилетий между ними нет договора о мире, и эту проблему готовы обсуждать.

Российское государство унаследовало суверенитет над островами Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи от бывшего СССР, к которому они были присоединены по итогам Второй мировой войны. В 1951 году Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, который фиксировал отказ японцев от Курильских островов и южного Сахалина, но не упоминал, кому именно эти территории будут принадлежать. В этой связи советские представители от подписания договора отказались.

Воспользовавшись этим, со своей стороны Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров позиции сторон сблизились, и Япония ограничила свои претензии только четырьмя островами.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги