Япония не хочет, чтобы Россия и Китай сближались, считают эксперты

29 сентября 2015

Президент России и премьер Японии на фоне охлаждения отношений двух стран все-таки договорились провести переговоры в рамках Генассамблеи ООН. В Токио очень рассчитывали на эту возможность, но почему для правительства Синдзо Абэ это столь важно? Эксперты подчеркивают: необходимость не исчерпывается курильским вопросом.

Об этом пишет Марина Балтачева для электронного издания ВЗГЛЯД:

"Япония подтвердила планы премьер-министра Синдзо Абэ провести переговоры с Владимиром Путиным в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. "На ней наша сторона рассчитывает в первую очередь заострить внимание на визите президента России в Японию, а также на продвижении диалога по заключению мирного договора и решению территориальной проблемы", – сообщил генсек кабмина Японии Есихидэ Суга. Ранее договоренности о встрече подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Смягчить антияпонскую направленность России и Китая"

Контакты Путина с премьером Японии стали менее регулярными после того, как Токио присоединился к антироссийским санкциям стран Запада. Планировалось, что Путин совершит визит в Японию еще в прошлом году, однако его сроки так и не были согласованы.

Многие эксперты указывают, что в Японии до сих пор нет консенсуса по поводу того, нужен ли вообще визит Путина в страну. "Идет очень сильное противоборство между теми, кто за то, чтобы Путин приехал, и противниками визита. Глава МИДа Фумио Кисида, кстати, всегда был пассивным политиком, который не очень настроен на то, чтобы российский президент приехал в Японию", – отмечал ранее бывший посол России в Токио, завкафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов. "С другой стороны, премьер-министр Абэ как раз выступает за то, чтобы диалог с РФ вести. Он считает, что его нужно поддерживать с Путиным для того, чтобы смягчить антияпонскую, как они считают, направленность союза России и Китая", – добавил он.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Японии Кисида прибыл в Москву с трехдневным визитом. Наблюдатели указывали, что даже приезд Кисиды согласовывался сторонами долго, а его подготовка проходила на довольно напряженном фоне. Сказывались и японские санкции, и ситуация с визитами высокопоставленных российских чиновников на Курилы, которые всегда очень болезненно воспринимаются в Токио. Перед началом визита Кисида заявил, что ожидает "сложных переговоров" с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Но по итогам оных Кисида заявил, что его текущий визит в Россию "фактически ознаменовал возобновление остановленных переговоров по заключению мирного договора" и "стороны подтвердили дальнейшее продолжение прямого диалога глав государств и министров иностранных дел". Более того, Кисида заявил, что удовлетворен переговорами со своим российским коллегой, и назвал "углубленной" прошедшую дискуссию, особенно по теме мирного договора между странами. "Мы пригласили министра иностранных дел России Лаврова в Японию. Что касается конкретного расписания или дат, то будем согласовывать по дипломатическим каналам", – добавил японский министр.

Лавров, в свою очередь, отметил, что возобновление прямого контакта между Россией и Японией дает надежду на выправление ситуации в двусторонних отношениях. "Россия нацелена на развитие всего комплекса отношений с Японией и решение проблем, которые во многом носят искусственный характер", ­– подчеркнул он.

"Страшный сон для Токио"

При этом ранее МИД России исключил возможность переговоров с Японией по поводу Курил, но в то же время замглавы МИДа Игорь Моргулов отметил готовность Москвы продолжить переговоры с Токио по заключению мирного договора. Именно мирный договор и связанный с ним территориальный вопрос остаются одними из главных причин политических разногласий между сторонами. Япония претендует на южно-курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Комментируя реакцию Японии на визит премьера Дмитрия Медведева на Курильские острова, на Смоленской площади заявляли, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны. Так что японскому руководству для начала надо признать статус-кво. "Российская сторона четко акцентирует, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий", – подчеркнули в министерстве.

На фоне приезда министра иностранных дел Японии российское ведомство подчеркнуло: "Визит Кисиды призван положить начало серии разноплановых двусторонних встреч, одной из основных задач которых является активизация делового взаимодействия с упором на наращивание инвестиционного сотрудничества, кооперации в сфере ТЭК, инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, городской среды, инноваций". Однако эксперты обращают внимание, что у Токио и Москвы на повестке дня мало конкретных инициатив. "У нас с Японией нет ни одного крупного экономического проекта, который бы обсуждался. Насколько мне известно, пока с японской стороны тоже ничего не предлагается", – сказал бывший посол России в Токио Александр Панов. "Впрочем, если бы что-то и предлагалось, то, как известно, санкции заблокировали возможность выдачи кредитов. Японские компании тоже находятся в этой ситуации", – добавил он.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов констатировал, что встреча Лаврова и Кисиды была "очень непростой", так как "мы не собираемся вести переговоры по территориальной проблеме – по Южным Курилам, а для японцев это главное". Сложность встречи проявилась даже в последующем ее освещении: Лавров сказал, что территориальная проблема не обсуждалась, переговоры велись только о мирном договоре, а Кисида сказал, что из четырех с половиной часов общения с Лавровым половина была посвящена территориальной проблеме. "Япония все равно выкатывает эту проблему на первый план", – отметил Кистанов. При этом договоренность о возобновлении переговоров на уровне замминистра иностранных дел стала практическим результатом. Ближайшая встреча состоится 8 октября в Москве. "Японцы подают ее как продолжение переговоров о мирном договоре, с условием, что они будут идти в одном пакете с переговорами о территориях. Для Японии заключение мирного договора немыслимо без решения проблемы Южных Курил", – подчеркнул эксперт.

Все предполагают, что итогом встречи должно быть урегулирование этой проблемы, "но позиции сторон кардинально расходятся". Япония считает, что Россия должна вернуть все четыре острова, при этом Токио может проявить гибкость и получить все четыре острова поэтапно: сначала два острова, которые записаны в Советско-японской декларации 1956 года, а остальные когда-нибудь в будущем, при условии, что Россия признает суверенитет Японии над всеми островами. Но Москва не намерена вести территориальные переговоры, считая, что проблема решена. "Поэтому я считаю, что никакого прорыва не будет", – сказал Кистанов.

Однако он добавил, что Японии встреча Путина и Абэ все равно нужна, "прежде всего, для того, чтобы показать, что страна не находится в полной изоляции в Северо-Восточной Азии, где у нее свои проблемы с Китаем, Южной и Северной Кореей, ведь ни Си Цзиньпин (лидер Китая), ни Пак Кын Хе (президент Южной Кореи) не хотят встречаться с Абэ на официальном уровне. И ему нужно продемонстрировать, что, встречаясь с Путиным, он тем самым может вести переговоры по сложнейшим проблемам, в том числе территориальным", пояснил Кистанов.

"Мы со своей стороны тоже хотим показать, что в условиях санкций, обструкции Запада не находимся в полной изоляции и можем вести переговоры с японцами и даже развивать с ними деловые экономические отношения, несмотря на санкции Токио", – добавил эксперт.

Он также отметил, что японцы делают ставку на Путина, полагая, что только он может эту проблему решить, считают его прояпонски настроенным деятелем, поскольку он любит дзюдо, и так далее. "Однако независимые японские эксперты считают, что расчеты Абэ на это иллюзорны. И, как пишет японская пресса, в МИД страны тоже не очень-то разделяют позицию Абэ. Так что все эти встречи больше инициатива самого Абэ", – указал Кистанов.

Кроме того, "Япония не хочет, чтобы Россия и Китай сближались, тем более чтобы Китай оседлал наш Дальний Восток, получив в свой карман, прежде всего, энергоресурсы, природные ресурсы".

"Сближение на антияпонской основе Москвы и Пекина – это самый страшный сон для Токио", резюмировал эксперт.

"Самое важное – поддержание диалога"

"Встреча Путина и Абэ будет полезна и России, и Японии независимо от ее исхода", – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, японист Василий Молодяков. Он отметил, что у японских дипломатов, политиков и СМИ давно бытует представление, что каждая встреча на уровне министров иностранных дел и тем более глав государств и глав правительств должна приносить какие-то конкретные результаты. "Если таких результатов нет, то встреча бесполезна. Если нет гарантии какого-то осязаемого результата, ее лучше не проводить вообще", – сформулировал эту позицию эксперт, добавив: "Такой подход глубоко неверен. Самое важное – это поддержание диалога, возможность обмена мнениями не только между главами внешнеполитических ведомств, но между первыми лицами, людьми, которые принимают самые важные стратегические решения".

Поэтому "даже если Путин и Абэ не договорятся ни о чем новом, не будет никакого прорыва – уже хорошо, что они вообще смогут встретиться и поговорить", подчеркнул Молодяков. При этом он признал, что от предстоящей встречи лидеров "вряд ли можно ждать каких-то результатов".

"Я не вижу предпосылок для прорыва", – признал эксперт.

Не должно ли укрепление отношений между Россией и Китаем подтолкнуть Японию к диалогу с Россией? "Контакты между Москвой и Пекином, безусловно, нервируют Токио, – пояснил Молодяков. – Казалось бы, Японии есть смысл сделать шаг в сторону России, но в конкретной политической обстановке это представляется маловероятным. Стратегическое партнерство с США для Японии сейчас гораздо важнее прогресса в отношениях с Россией. С мнением Вашингтона в Токио, бесспорно, считаются больше, чем с мнением Москвы".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги