Япония пригрозила США охлаждением отношений

06 августа 2015

Сообщения портала WikiLeaks о слежке Агентством национальной безопасности (АНБ) США за правительством Японии могут ударить по отношениям Токио и Вашингтона. Об этом заявил 5 августа японский премьер-министр Синдзо Абэ в телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом.

Премьер-министр Японии призвал Вашингтон к расследованию данной информации и сообщить о результатах проверки по этому поводу, сообщает агентство Kyodo.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден принес извинения за неудобства из-за шумихи вокруг этой ситуации.

Кроме того, в ходе телефонного разговора американский политик подчеркнул твердую приверженность Вашингтона союзу между США и Японией и поблагодарил Абэ за прочное партнерство.

Ранее портал WikiLeaks сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и другие высокопоставленные чиновники страны стали объектами слежки со стороны спецслужб США.

Как отмечалось в сообщении, Агентство национальной безопасности США (АНБ) шпионило за компаниями, государственными деятелями и работниками министерств как минимум с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года.

Данный список получил название Target Tokyo ("Цель — Токио").

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги