Завершилась организованная Фондом Горчакова поездка российских экспертов в Кыргызстан

21 февраля 2014

Завершилась организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова поездка группы ведущих российских экспертов в Бишкек.

Первым университетом, который в столице РК посетила делегация, стала Академия ОБСЕ. Директор программ Фонда Горчакова Наталья Бурлинова рассказала о деятельности организации, собственных программах и возможностях участия в них для киргизских специалистов.

Затем эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович прочел лекцию "Афганистан и проблемы безопасности в Центральной Азии". Он кратко изложил историю афганского вопроса, остановился на проблемах терроризма и наркоторговли, а также сформулировал потенциальные риски для стран Центральной Азии после вывода войск из Афганистана.

Во встрече приняли участие около 40 студентов и выпускников направлений "политика и безопасность" и "экономика" Академии ОБСЕ, преподаватели и эксперты.

Затем прошла презентация Фонда Горчакова в Киргизско-Российском Славянском университете. Участникам встречи также показали фильм о становлении и развитии ОДКБ, деятельности организации и ее достижениях. После просмотра пресс-секретарь ОДКБ, член Клуба друзей Фонда Горчакова Владимир Зайнетдинов ответил на вопросы аудитории.

О собственных программах и возможностях сотрудничества киргизской молодежи с Фондом Горчакова рассказали студентам Киргизского национального университета. Впечатлениями об участии в проектах поделилась член Клуба друзей Фонда Горчакова Чинара Эсенгул. На презентации присутствовало около 100 представителей Факультета международных отношений КНУ.

После презентации Фонда в Американском университете Центральной Азии шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов выступил с лекцией "Роль и место Киргизии в Евразийском союзе".

Программа первого дня визита российских экспертов и сотрудников Фонда Горчакова закончилась встречей с киргизскими НКО на базе РКИЦ в Бишкеке. Наталья Бурлинова рассказала о грантовом направлении работы Фонда, предоставляемых НКО возможностях получить финансовую поддержку со стороны Фонда, нюансах подачи и процедуре рассмотрения заявок на гранты.

Второй рабочий день мероприятия открыла в Кыргызско-Российском Славянском университете лекция "Экономические интересы России в Центральной Азии и российско-киргизские экономические связи", с которой выступила заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН, кандидат политических наук, член Клуба друзей Фонда Горчакова Елена Кузьмина.

После презентации Фонда Горчакова в Академии государственного управления около сотни студентов и преподавателей этого вуза приняли участие в открытой дискуссии по теме "Российская внешняя политика в странах Центральной Азии". Обсуждение открыл эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович. Он дал оценку ситуации в Центральной Азии и роли России в регионе. Участников дискуссии интересовали темы ОДКБ, вывода войск из Афганистана, перспективы Евразийского союза и вступления Киргизии в ТС.

Затем в закрытом формате прошло обсуждение проблематики Таможенного союза. Российские и киргизские эксперты в жаркой дискуссии обсудили риски и перспективы вступления Киргизии в ТС и ЕАС.

Программу дня завершил доклад Елены Кузьминой "Новые тенденции в мировом регионализме и евразийская интеграция". Лектор назвала плюсы и минусы ТС для потенциальных членов, привела необходимые экономические выкладки.

Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова признателен за организацию презентаций членам Клуба друзей Фонда Горчакова Светлане Дзардановой, Наргизе Мураталиевой и Чинаре Эсенгул. Фонд благодарит Академию государственного управления за проведение круглого стола.

Теги