Завершился саммит молодых лидеров России и США

15 октября 2019

С 6 по 11 октября состоялся первый Российско-Американский Саммит Молодых Лидеров, в рамках которого студенты двух мировых держав генерировали идеи по совместному решению актуальных проблем современности Россией и США. Для этого участники в составе 6 групп работали над определенной сферой деятельности: развитие бизнеса и экономические отношения; сотрудничество в области контроля над вооружениями и международной безопасности; социокультурное сотрудничество; научное, научно-техническое и медицинское научно-исследовательское сотрудничество; экологическое сотрудничество и сотрудничество в области медиа.

Отправной точкой Саммита стала поездка в Суздаль, в ходе которой участники совершили экскурс в историю России и познакомились с культурой нашей страны. Главным событием данной поездки стали выборы президентов и министров двух стран посредством тайного голосования. По итогу, главами государств стали Галина Сальникова и Рейчел Ллод, которые на протяжении всего Саммита курировали работу остальных участников.

Торжественная церемония открытия Саммита состоялась в «Белом Доме» Владимира, где в соответствии с настоящим этикетом дипломатического протокола делегацию поприветствовало руководство Владимирской области, а «президенты России и США» под гимны двух стран обменялись верительными грамотами.

Далее в Москве участников ждала по-настоящему насыщенная программа: в течение двух дней они посетили ряд учреждений, где были проведены экспертные встречи: в Совете Федерации с участием Лукина Владимира Петровича, Торгово-промышленной палате, Министерстве иностранных дел, Точке кипения АСИ и РОСКОСМОСЕ, где участники Саммита получили возможность в режиме реального времени пообщаться с космонавтами, находящимися на МКС - Александром Скворцовым и Олегом Скрипочкой.

Завершением Российско-Американского Саммита стала «Встреча на высшем уровне» в Общественной Палате РФ, в ходе которой президенты двух стран подписали Коммюнике, согласно которому обе стороны признали глобальную ответственность за поддержание мира и безопасности, продвижение соблюдения прав человека, устойчивого развития и приняли решение перейти от конфронтации к взаимопониманию и расширенному диалогу. В связи с этим было принято решение о создании российско-американского молодежного совета для продвижения двусторонней молодежной и молодежной повестки дня. Также было утверждено, что следующая “Встреча на высшем уровне” состоится в Соединенных Штатах Америки, время и место проведения которой будут согласованы по дипломатическим каналам.

Министрами были подписан ряд соглашений о сотрудничестве России и США в различных сферах деятельности, основными положениями которых стали создание Международной медиа-платформы, достижение Целей устойчивого развития ООН от 2015 года, улучшение взаимодействия между НАТО и Россией, проведение политики нераспространения ядерного оружия, безопасное захоронение ядерного оружия в простых экосистемах, организация совместной борьбы с терроризмом и упрощение получения виз для граждан обоих государств.

Не исключено, что в дальнейшем рекомендации, принятые молодыми лидерами по результатам Российско-Американского Саммита, будут использованы странами для решения глобальных проблем, что откроет новую страницу в истории взаимоотношений России и США.

Теги