Жители Гагаузии поддержали идею вступления в Таможенный союз

04 февраля 2014

В Гагаузии подвели предварительные итоги референдума, на котором обсуждалась возможность вступления в Таможенный союз с Россией.

Как рассказала на пресс-конференции глава местного избиркома Валентина Лисник, за вступление в ТС высказались 68,1 тыс. человек – 98,47% избирателей, передает gagauzlar.md.

Другой вопрос, выносившийся на всенародное обсуждение – принятие закона об "отложенном статусе независимости Гагаузии" (возможности ее выхода из состава Молдавии, в случае если последняя утратит независимость) – также поддержало абсолютное большинство проголосовавших. За это выступили 98,9% избирателей. Явка на референдуме, как сообщает РИА Новости, составила более 70%.

Референдум в Гагаузии состоялся в воскресенье, 2 февраля. Он был организован по инициативе местных властей.

Ранее правительство Молдавии добилось того, что суд признал референдум о ТС, а также референдум о возможности отделения Гагаузии от Молдавии, незаконными. Кроме того, Генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье 352 УК РМ "Самоуправство" в связи с намерениями руководства Гагаузии провести этот референдум.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги